小学校の広報誌
大分県食育ひろげ隊講師としてのはじめてのお仕事
みそ玉作り教室
忙し毎日の食卓に
スローフードのお味噌汁を簡単にとりいれられる。
簡単美味しいみそ玉の魅力を記事にしていただきました。
子どもとみそ玉を作ることで、お味噌の魅力を伝える教室です。
あと、きちんと食べる事が、ココロとカラダのバランスをとることの1つだとお伝えしています。
きちんと食べるって一見ハードルを上げているよう表現ですが、
ご飯とお味噌汁と漬物
すごくバランスのいい。スーパーフードです。
わが家では夜、次の日の朝のお味噌汁も作っています。
冷蔵庫に入れておけば、翌朝は温めるだけ。
具が足りなければ、お麩やわかめ、とろろ昆布などを追加
朝から作ると思うと無理無理と思う方でも大丈夫です。
いろいろとおかずを作るより、1品はお味噌汁と思えば簡単です。
最近思うことは、子どもの毎日もストレスフルなようです。
強くものをいう子、気の弱い子に嫌がらせをする子、計算が速い子が勝った、勝ったという子・・・・
子どものココロを強くするのは・・・
親の愛情です。
毎日の食事の作るとき、洗濯物をたたむときなど、心をこめてみませんか?
私は子どもたちにできることは、衣食住を整えてあげることだと思っています。
すべては、自分の中にあります。
| 05:49
コメント