手作り味噌教室

IMG_0022

息子の小学校で手作り味噌教室

去年も参加してくださったかたが

去年美味しかったのでと、今年も参加してくださいました。


味噌を作って、

今回はAngeの河野さんのナチュラルスイーツをいただきながら

ご飯をきちんと食べることと

桃の節句についてお話ししました。

きちんとご飯を食べることとは

朝ごはんをたべるとか、カロリーを気にしてたべるとか、

野菜をたべるとか、添加物がどうのとかではなくて、

ごはんをたべる前には、いただく場所をきちんとととのえること。

食べ物に感謝してたべること。

そして楽しくたべること。


楽しく食べていますか??

お節句は日本の伝統行事です、

和の心は年中行事によって私たちの中に受け継がれてきました。

自然への感謝の心、神様を敬う心、子孫繁栄、五穀豊穣などのきもちを

育んできました。

お節句をイベントとしてとらえずに

気持もを込めて楽しんでいきたいですね。



コメント
name.. :記憶
e-mail..
url..

画像認証
画像認証(表示されている文字列を入力してください):