息子の小学校で手作り味噌教室
去年も参加してくださったかたが
去年美味しかったのでと、今年も参加してくださいました。
味噌を作って、
今回はAngeの河野さんのナチュラルスイーツをいただきながら
ご飯をきちんと食べることと
桃の節句についてお話ししました。
きちんとご飯を食べることとは
朝ごはんをたべるとか、カロリーを気にしてたべるとか、
野菜をたべるとか、添加物がどうのとかではなくて、
ごはんをたべる前には、いただく場所をきちんとととのえること。
食べ物に感謝してたべること。
そして楽しくたべること。
楽しく食べていますか??
お節句は日本の伝統行事です、
和の心は年中行事によって私たちの中に受け継がれてきました。
自然への感謝の心、神様を敬う心、子孫繁栄、五穀豊穣などのきもちを
育んできました。
お節句をイベントとしてとらえずに
気持もを込めて楽しんでいきたいですね。
| 16:03
コメント