8/1は Cafe Angeさんで梅干しワークでした
今年も、5人で10kgを漬けましたよ。
なずなの塩を使っての梅干し
わが家で、子どもたちと黙々と作業する梅干しも、
ワークショップでみなさんとわいわい楽しくつける梅干しも
どちらきっとおいしいと思います。
梅干とかお味噌とか・・・発酵食品って日本人の知恵の宝庫だと思います。
梅の時期は1年間でも3-4週ぐらいですよね、その時期を逃すと
また、来年になってしましますが、みそは1年中いつでも仕込むことが
できますよ。
Angeさんも、私も大分県の食育ひろげ隊なので、ご相談受け付けています。
皆さんも作ってみませんか?
大分県食育ひろげ隊について
http://www.pref.oita.jp/site/syokuiku/oitasyokuikujinzaibank.html
今年も、5人で10kgを漬けましたよ。
なずなの塩を使っての梅干し
わが家で、子どもたちと黙々と作業する梅干しも、
ワークショップでみなさんとわいわい楽しくつける梅干しも
どちらきっとおいしいと思います。
梅干とかお味噌とか・・・発酵食品って日本人の知恵の宝庫だと思います。
梅の時期は1年間でも3-4週ぐらいですよね、その時期を逃すと
また、来年になってしましますが、みそは1年中いつでも仕込むことが
できますよ。
Angeさんも、私も大分県の食育ひろげ隊なので、ご相談受け付けています。
皆さんも作ってみませんか?
大分県食育ひろげ隊について
http://www.pref.oita.jp/site/syokuiku/oitasyokuikujinzaibank.html
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